28.11.2018 - 19:02

This is the Police 2 — наряд вызывали? Рецензия

Содержание страницы

Жанр Стратегия, тактика
Издатель THQ Nordic
Разработчик Weappy Studio
Минимальные требования Процессор Intel Pentium Dual Core E2140 1,6 ГГц/ AMD Athlon 4050e 2,1 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce GT 330M/AMD Radeon HD 4670, 4 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core Core 2 Quad Q6400 2,13 ГГц/ AMD Phenom 9700 Quad-Core 2,4 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 560/AMD Radeon HD 5830
Дата выхода 31 июля 2018 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, Xbox One, PS4, Nintendo Switch
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Жизнь неумолима. Человек или приспосабливается, крутится как может, или пропадает в небытии, погребенный монструозной системой. И лишь в одном случае из тысячи получается преодолеть все препятствия, ни разу не поступившись принципами. Удивительно, но о таких высоких материях, по сути, и была This is the Police — дебютная игра молодой белоруской студии Weappy Studio. Критики встретили проект сдержанными отзывами, но игрокам он полюбился за интересный визуальный стиль и увлекательную историю. Продолжение развивает все идеи предшественницы, предлагая больше механик. И злости на несправедливость бытия.

Наша работа и опасна, и трудна… и как тут не пить?

This is the Police 2 с первых же кадров дарит эстетическое удовольствие. Аскетичный визуальный стиль дает интересный эффект: воображение само начинает заполнять пробелы в графических панелях, и уже через полчаса вместо простых силуэтов, показанных мазками, видишь чертовски детальные лица. Буквально различаешь морщинки на лице Джека Бойда.

Игра совсем не стесняется в выражениях

Здесь никто не стесняется в выражениях

Да, протагонист первой части вернулся. Надеюсь, меня простят разработчики, которые держали это в тайне до релиза, но, во-первых, секрет раскрывается уже во вступлении, а во-вторых, я просто обязан отметить прекрасную работу Джона Сент-Джона (Jon St. John), который снова подарил свой голос протагонисту. Если вы вдруг не в курсе, то он же озвучил в свое время Дюка Нюкема.

Актерские работы хороши. Абсолютно все. На этот раз в составе и Сара Гамильтон (Sarah Hamilton), известная в первую очередь по The Longest Journey, — именно ее голосом говорит Эйприл Райан. Разработчики прекрасно понимают, что убедительная история в первую очередь должна быть достоверно сыграна. И конечно же, умело подана. Персонажи общаются на удивление живо: злятся, срываются, впадают в ступор, уходят в себя. Им веришь, и даже прощаешь затянутость повествования. А вот на отсутствие логики порой глаза не закрыть, особенно когда ее приносят в жертву ради нагнетания драмы. Зачем везти в больницу подстреленного копа, когда можно притащить его в участок, где он трагично скончается?

Разгоняется игра медленно. После демонстрации одного из главных новшеств сиквела — тактических сражений — приготовьтесь порядка часа в основном смотреть на сменяющие друг друга комиксные панели с редкими анимированными вставками. Так игра подает большую часть истории. Волею судьбы наш протагонист, убегающий от властей, снова становится во главе полицейского участка — теперь уже в захолустном городке Шарпвуд, где-то на севере Штатов.

Если добраться до главаря любой банды, можно срубить отличный куш! Ради такого и на пытки пойти можно…

Нам предстоит блюсти порядок около полутора месяцев. В меру своих моральных качеств и управленческих способностей. Основная задача — следить за спокойствием в городе и вовремя реагировать на вызовы. На интерактивной карте города тут и там вспыхивают сигналы тревоги — в их направлении и нужно направить полицейский наряд. Состав патруля вы выбираете сами. Главное, чтобы суммарный опыт группы превышал минимальные требования для вызова.

К сожалению, городок неспокойный, и придется сильно напрячься, чтобы успеть помочь каждой бабушке перейти дорогу. На каждый день вы назначаете смены. Если вчера загоняли подчиненных, а в запасе нет свежих лиц, то готовьтесь к тому, что сегодня на службу заступит полторы калеки, и те вряд ли в состоянии работать продуктивно. Копы к тому же на редкость брезгливы. И любители приложиться к бутылке. Пара-тройка умников обязательно придет с похмелья. Такие нет-нет да и попадут в ДТП, после которого в лучшем случае отправятся в больничку на пару дней. А могут и на тот свет — и помогай потом финансово вдовам. А ведь деньги и самому пригодятся — нужно платить еженедельную взятку, дабы вас федералам не сдали.

This is the Police 2 не жалеет игрока, особенно поначалу. Участок слабо укомплектован, опытных сотрудников — раз-два и обчелся. Каждый игровой день нужно заканчивать без пяти минут идеально, чтобы награды хватило для найма очередного новичка. Награда, кстати, выдается не деньгами, а язычками от пивных банок. Впрочем, старые добрые доллары зарабатывать тоже надо. Они пригодятся и на черном рынке, и откупаться от федералов, как я говорил, придется. Деньги добываются не самыми честными путями. Иногда звонкую монету можно заработать, выполняя безобидные поручения, но порой предлагают замарать руки за приличную награду. Где провести черту — ваше решение.

Когда совсем не угадал с дневной сменой…

Когда совсем не угадал с дневной сменой

Жить припеваючи игра не дает. Только покажется, что дела налаживаются, как что-нибудь пойдет наперекосяк. То вымогатель потребует платить чаще, то в участке объявится еще один претендент на должность шерифа, и придется соревноваться в том, кто лучше выполняет свою работу. Может дойти до смешного: полицейский на вызове умрет от аллергии, съев ореховый пирог, или же вы пустите собак в участок, а завтра придется устраивать еще одни похороны. Я понимаю, что это, видимо, метафора жизни — как ни старайся, судьба найдет способ отвесить подзатыльник, но подобные «сюрпризы» воспринимаются как нечестные. И вы, скорее всего, захотите переиграть день заново, ловко обойдя подводные камни.

И это не говоря уже о ежедневных проблемах с личных составом. Одни напьются, другие палец ушибут, третьи попросят отгул, чтобы прочитать новую книгу. А не дадите — рискуете пасть в глазах подчиненных. Жаль только, что все жалобы — случайные. Официальное описание игры гласит, что каждый коп — отдельная личность, но все их «личные» проблемы проявляются случайным образом то у одного, то у другого. Причем система явно не рассчитана на русскую локализацию. Об очередной сложной ситуации полицейский говорит от первого лица, и на английском объяснение одинаковое для обоих полов. В переводе на великий и могучий же глаголы исключительно в мужском роде, даже если говорит девушка.

Подчиненных нужно холить, лелеять и прокачивать по мере сил. Ведь с каждым днем вызовы все сложнее, а чтобы оперативно раскрывать преступления, нужно растить смышленых детективов. И, помимо обычных выездов и расследований, сиквел дает проводить и тактические операции, напоминая в такие моменты упрощенную версию Xcom.

Успешно брошенная светошумовая граната может перевернуть ход сражения

Вы можете взять в отряд до шести человек и лично накрыть какое-нибудь логово бандитов. В зависимости от характеристик каждому полицейскому разрешено подобрать четыре уникальных навыка, в соответствии с целью выезда. Конечно, возможности весьма ограничены, но механика тактических сражений отлично разбавляет несколько монотонный игровой процесс. Да и выглядит чертовски стильно.

* * *

This is the Police 2 удачно смешивает несколько жанров: интерактивную новеллу, менеджмент и тактическую стратегию. Добавьте к этому стильное визуальное исполнение, яркий саундтрек и отличную актерскую игру. Впрочем, многих может отпугнуть завышенная сложность в начале, а другие устанут от геймплея раньше, чем пойдут финальные титры.

Достоинства:

• оригинальный визуальный стиль;
  • разнообразный и выразительный саундтрек;